recette coulis de tomates


Découvrez notre recette de coulis de tomates maison !

coulis de tomates

C’est la saison idéale pour faire des conserves maison. À cette occasion nous vous avons préparé une délicieuse recette de coulis de tomates.

Ingrédients

  • 1KG de tomates bien mûres
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 morceau de sucre 
  • Huile d'olive 
  • Selon vos goûts : basilic, thym, laurier, sel, poivre...

Équipements

  • Un appareil à coulis de tomate
  • Bocaux 
  • Un stérilisateur
  • Un entonnoir (à grande ouverture) 

La recette

  1. Lavez les tomates et coupez-les en quartier. Épluchez l’oignon et l’ail et coupez-les grossièrement. 
  2. Versez le tout dans une casserole à hauts bords. Ajoutez de l’huile d’olive et le morceau de sucre.
  3. Laissez cuire pendant 2h à feu doux. Assaisonnez en milieu de cuisson.
  4. Passez le mélange dans la machine à coulis. 
  5. Une fois le coulis réalisé, remplissez à l’aide d’un entonnoir vos bocaux en laissant 2cm de vide.
  6. Placez les bocaux fermés dans le stérilisateur, recouvrez-les d’eau froide et laissez-les pendant 45 minutes à 100°c. (si vous ne disposez pas de stérilisateur, placez-les dans une grande marmite, comptez 1 heure à partir de l’ébullition.)

Conseils de conservation : conservez vos bocaux dans un lieu frais à l’abri de la lumière. N’oubliez pas d’apposer la date à l’aide d’une étiquette.

Vos conserves sont prêtes ! Grâce à elles, vous profiterez des belles saveurs de l’été tout au long de l’année !