Les 5 Engrais Verts d'Été Les Plus Utilisés


Les 5 engrais verts d'été les plus utilisés


Vesce, sarrasin, moutarde, phacélie, colza : ces engrais verts sont cultivés non pas pour être récoltés mais pour améliorer la fertilité et la structure du sol. Après leur utilisation, les engrais verts peuvent être réutilisés en tant que compost ou pour réaliser le futur paillage de votre potager.


Les engrais verts offrent à votre jardin :


  • Une aération du sol grâce à leurs racines qui le fissurent et permettent à l’air de mieux s’y engouffrer
  • Une augmentation de la capacité de drainage, également grâce à leur système racinaire
  • Une protection contre les plantes indésirables
  • Une régulation du pH du sol

Les engrais verts d'été les plus couramment utilisés sont :

  1. La vesce
  2. Le sarrasin
  3. La moutarde
  4. La phacélie
  5. Le colza

Ces engrais verts appartiennent à différentes familles botaniques :


Il est conseillé d'utiliser une famille d'engrais vert différente de celle des plantes ou légumes que l'on souhaite récolter. Il n'y ainsi pas de concurrence en termes de besoins nutritionnels. Pour vous aider, voici la répartition des plantes potagères dans les quatre familles précédemment évoquées :


Légumineuses Brassicacées Polygonacées Hydrophyllacées
Fève Brocoli Oseille Aucun légume correspondant : pas de problématique de rotation de cultures
Haricot Cresson de fontaine Rhubarbe -
Lentille Chou / Chou de Bruxelles / Chou-fleur / Chou-rave / Kale Sarrasin -
Pois Mizuna Navet - -
- Radis - -
- Roquette - -
- Rutabaga - -

Il est également important de s'adonner à la rotation des cultures. En effet, en cultivant plusieurs années de suite au même endroit des plantes appartenant à la même famille botanique, vous risquez de favoriser l'apparition de parasites et de maladies. Votre sol sera également sollicité pour les mêmes besoins nutritifs, entraînant son appauvrissement. Après une culture de légumineuse, il faudra par exemple veiller à semer une polygonacée (sarrasin) ou une brassicacée (moutarde ou colza). Cela permettra de ne pas épuiser votre sol et de conserver un bon rendement de vos cultures.


Alors, dès qu'une parcelle se libère au potager, semez des engrais verts !